Эрика травянистая

( Erica carnea "Golden Starlet" )

Вечнозеленый низкий кустарник с распростёртыми побегами. Особенно красивый сорт. Кустик густо ветвящийся, высотой до 15 см, с цветами - до 30 см. Листья мелкие, игольчатые, ярко-жёлтые. В прохладную погоду проявляются более зеленые оттенки листвы. Цветки белые. Цветёт в апреле-мае. Более обильное цветение наблюдается с трёхлетнего возраста.

Эрика травянистая относительно зимостойкая. На зиму требуется мульчирование. Чувствительна к высоким температурам и засухе. Прямые солнечные лучи эрика переносит плохо, поэтому выберите слегка притененное место. Предпочитает почвы хорошо дренированные, богатые гумусом, нейтральные и относительно сухие. Наиболее подходящий вариант – смесь дерновой земли, песка и торфа. Застоя влаги у корней эрика категорически не переносит, это может спровоцировать поражение болезнями, поэтому не высаживайте эрику в низинах и на подтопляемых участках. Внести удобрения достаточно один раз за сезон. В качестве удобрения не рекомендуется использовать органику. Нужно проводить легкую формирующую, но регулярную обрезку кустика. Также удаляйте сухие, поврежденные и больные побеги, старайтесь не затронуть старую древесину. Обрезку проводите ранней весной или после окончания цветения. Увядшие соцветия также лучше удалить.

Эрика травянистая может быть использована при составлении различных групповых композиций: бордюров, миксбордеров, альпинариев, рабаток и рокариев. Можно выращивать эрику в контейнерах для декорирования террас и балконов.