Гортензия древовидная

( Hydrangea arborescens "Anabelle" )

 Компактный густой кустарник, обильно цветущий с начала лета до поздней осени. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Крона куполовидная, округлая, может достигать 3-6 м в диаметре. Годовой прирост до 15 см. Листья широкие, крупные, на черешках, овальной формы, с зазубренным краем. Сверху лист тёмно-зеленого цвета, а с обратной стороны более светлый. Цветки собраны в соцветия до 20-30 см в диаметре, состоящих из простых цветков с ровным краем, изначально оливково-зелёных, затем белых, а при отцветании они становятся молочно-зелёными. Ветви под тяжестью соцветий часто опускаются до земли.

Гортензию древовидную стоит сажать в плодородную, подкисленную почву. Светлолюбива. Полив любит обильный, 1–2 раза в неделю. Морозоустойчива. Нуждается в минеральных и органических удобрениях. Следует также обязательно проводить весеннею обрезку гортензии древовидной. При короткой обрезке образуются более крупные соцветия, а при разноуровневой обрезке побеги зацветают последовательно, и вследствие, цветение длится несколько месяцев. Устойчива к нашествию вредителей.

Довольно часто этот вид можно встретить как в одиночной посадке, так и в живой изгороди, когда недостаточную упругость побегов используют как ее преимущество. Прекрасно смотрится в одиночной посадке куст крупного размера на зеленом газоне. С помощью гортензии древовидной можно интересно расставить акценты на участке, а также в сложных пейзажных композициях. Прекрасна гортензия древовидная в монохромном саду или многоуровневом миксбордере из хвойных растений, лиственных кустарников и многолетних цветов.