Лапчатка кустарниковая

( Potentilla fruticosa "Red Ace" )

Кустарник с обильно ответвленными прямыми побегами. Взрослое растение достигает в высоту 60-65 см, а ширина ее кроны в два раза больше. Кора красно-коричневого цвета. Листья необычной формы, светло-зеленого цвета с насыщенным оттенком. Цветы при распускании красно-оранжевого оттенка, затем меняют окрас на желтый с оранжевыми вкраплениями. Оттенок цветов зависит от окружающей температуры. Чем она холоднее, тем окрас становится более красным. Цветение начинается в июне и продолжается до октября.

Не прихотлива к типу почвы. Лапчатка любит светлые участки, так же будет не против легкого затемнения.Предпочитает увлажненные места, реагирует на повышенную влажность воздуха. Полив умеренный, а в жаркую погоду желательно с орошением кроны. Хорошо переносит стрижку и долго сохраняет декоративный и компактный вид. Морозоустойчивость данного сорта средняя, растение нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Используется как для одиночных, так и для групповых посадках. Подходит для выращивания в горшках или контейнерах. Часто используется для оформления альпийских горок. Плотная крона, компактность, а также очень обильное и длительное цветение, делают ее незаменимым растением для создания невысокой живой изгороди и для композиций с многолетними культурами. Отлично сочетается с другими кустарниками: спиреями, барбарисами и кизильниками.