Магония падуболистная

( Mahonia aquifolium )

Вечнозеленый кустарник семейства барбарисовых, родом из Северной Америки. Магония падуболистная высотой от 1 до 1,5 м, растет этот кустарник медленно. Стебли прямостоячие. Кора меняет цвет в зависимости от возраста. Молодые стебли розово-серого окраса, а взрослые серые или буровато-серые ( в зимний период). В зависимости от сезона меняет цвет листьев: в теплое время они зеленые, а осенью становятся коричневатыми, темно- красными. Цветет с конца мая по середину июня небольшими цветками желтого цвета, собранными в метельчатые соцветия. Плоды синего цвета, появляются в августе, но созревают только в середине сентября.

Магония падуболистная не выносит застоя воды и щелочных почв. Способна выдерживать морозы. Прекрасно растет и цветет на солнечных участках, легко переносит полутень. Для того чтобы магония оставалась низкой и была с густой плотной кроной, следует провести обрезку сразу после окончания цветения или поздней осенью.

Используется в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей, украшения склонов холмов и придания пущей красоты цветникам. Магония падуболистная широко используется в озеленении парков, скверов и газонов крупных городов, так как устойчива к загрязнению воздуха и не теряет своей привлекательности в течение всего года.