Рябинник рябинолистный

( Sorbaria sorbifolia )

 Высота куста не превышает 2 м. Окрас прямых стеблей буро-серый. Листовые пластины остропильчатые, непарноперистые, около 0,2 м, обладают заостренной верхушкой. Когда листва только распускаются, то обладает оранжево-розовым оттенком, в летнее время приобретает бледно-зеленый окрас, при этом осенью он меняется на красноватый либо оранжево-желтый. Цветки мелкие, белые и душистые, собранные на концах побегов в пирамидальные, метельчатые соцветия. У них очень длинные тычинки, благодаря чему соцветия выглядят пушистыми. Цветет в июне-июле.

Рябинник неприхотлив к условиям, но требователен к влажности почвы. Полив должен быть обильным, особенно если наблюдается продолжительная засуха. Выносит затенение. Быстро растет и уже в 4-5 лет может достичь предельной высоты. Дает обильные корневые отпрыски, хорошо закрепляющие почву на склонах. Зимостоек.

Такой кустарник в ландшафтном дизайне применяют для создания групповых и одиночных посадок. Используется для живой изгороди. Отлично подойдет для украшения водоемов, а также им можно укреплять склоны.