Вейгела цветущая

( Weigela "Alexandra" )

Растение представляет собой прямостоячий листопадный кустарник. Вырастает около 1-1,5 м в высоту. Листья у вейгелы удлиненные, с острым кончиком и выраженными жилками. Листья окрашены в оттенки бордового. Густая и округлая крона покрывается малиново-розовыми колокольчиками в середине июня.

Вейгела прекрасно цветет на солнечных участках, хотя можно допустить и слабую полутень. Вейгела любит плодородный, рыхлый грунт, но не переносит избытка влаги. В качестве почвы для посадки используют смесь перегноя, песка и дерновой земли. Особо тщательно защищать от холода вейгелу нужно обязательно на первом году жизни. Подкормку вейгелы лучше осуществлять несколько раз в году. Расстояние между вейгелой и другими растениями должно составлять от 1 до 2 м, в зависимости от предполагаемого размера куста.

В ландшафтном дизайне насаждения вейгелы очень эффектно выглядят на склонах и в сочетаниях с другими многолетними растениями. Вейгела прекрасный фон для других многолетних растений. Следует учесть возможность придания правильной формы при помощи стрижки для создания живого ограждения. А также вейгела удачно впишется в японском оформлении сада или приусадебного участка.