Вейгела цветущая

( Weigela "Brigela" )

Невысокий кустарник со слегка свисающими побегами.  Достигает 1,2 м высоты. Очень декоративен благодаря пестрой листве. Листья зелёные с жёлтой каймой, продолговатой остроконечной формы. Цветки многочисленные, ярко-рубиновые, колокольчатой формы. Цветет в июне – июле.

Предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные почвы. Посадку лучше осуществлять весной. Вейгела прекрасно цветет на солнечных участках, хотя можно допустить и слабую полутень. Землю не переувлажнять, может снижается интенсивность цветения. После цветения необходима обрезка. В суровые зимы могут подмерзать концы побегов. Особо тщательно защищать от холода вейгелу нужно обязательно на первом году жизни. Расстояние между вейгелой и другими растениями должно составлять от 1 до 2 м, в зависимости от предполагаемого размера куста.

Идеально подходит для одиночной посадки или в группах, а также для использования в контрастных цветовых композициях. Следует учесть возможность придания правильной формы при помощи стрижки для создания живого ограждения. Вейгелы очень эффектно выглядят на склонах и в сочетаниях с другими многолетними растениями.