Мискантус китайский

( Miscanthus sinensis "Zebrinus" )

Мощный декоративный многолетний злак. Короткокорневищный и рыхлокустовой с прямостоячими, облиственными в нижней части стеблями, высотою до 3 метров. Листья линейные, до 1.5 см шириной, с толстым ребром посередине, жесткие и шершавые. Листья окрашены поперечными кремовыми полосами по зеленой основе. Колоски одноцветные, до 0,7 см длиной, в рыхлых метелках с укороченной главной осью.

Мискантус китайский длительный период сохраняет свою декоративность, с весны до поздней зимы. Осенью его листва окрашена в различные оттенки желтого, коричневого и бордового. Мискантус предпочитает открытые солнечные участки (при затенении не цветут). Нетребовательны, хорошо растут на различных типах почв, кроме песков и тяжелых глин.Хорошо отзывается на подкормки. Прекрасно себя чувствует на переувлажненных участках, но могут расти и на относительно сухих, разрастаясь при этом не так сильно. Мискантус умерено устойчив к засухе. В жаркий сезон нуждается в периодическом поливе, если только высажен не у водоема.

Отличное растение для образования кулис. Украшает берега водоемов, их высаживают отдельно и группами в миксбордерах, для озеленения парков и скверов, выращивают в рокариях и возле газонов.